Sunday, 13 May 2012

Lemon drizzle cake... with chocolate topping

Autumn is here, so what best to cheer us up than eating cake!

The recipe below is my adaptation of something I read somewhere on the internet. Definitely worth tasting and for all the dieters out there, you will be glad to know it is low fat too! (note, low fat does not mean low sugar, good for you etc... but it is fairly healthy as far as cakes go! ;o))

Receta de tarta de limon y chocolate (vegana!!!) baja en grasa, en espanol.


INGREDIENTS
The peel of one or two lemons (grated)
1.5 cups of flour (wholemeal wheat or spelt)
0.5 cups of sugar (brown is best)
2 teaspoon of baking soda or bicarbonate
juice of 1 or 2 lemons
3/4 cup of water
5 teaspoons of oil (canola or olive work best as they have the best fat profile - not too much omega 6)
A handful or more of walnuts (this is optional!)

INGREDIENTES
La cascara rallada de uno o dos limones
1.5 tazas de harina integral de trigo o espelta
0.5 tazas de azucar (moreno es mejor)
2 cucharadiras de bicarbonato o polvo de hornear
zumo (jugo? ;o)) de 1 o 2 limones
3/4 tazas de agua
5 cucharadas de aceite (los de oliva y canola son los mejores debido a su bajo contenido en omega 6... pero usad lo que querais!)
Nueces (opcional, y al gusto!)



STEP 1
Mix flour, sugar and baking soda in a bowl. If you decide to use walnuts, you can add them here too.

Mezclar harina, azucar y polvos de hormear en un bol. Las nueces se pueden poner tambien si se van a usar.


STEP 2
Mix water, lemon juice, oil and lemon peel in a glass.
Mezclar el agua, zumo de limon, aceite y cascara de limon en un vaso.



STEP 3:
Mix result of step 1 with result from step 2.
Mezclar lo que resulto de STEP 1 con lo que resulto de STEP 2.



STEP 4:
Grease a cake tin. I like square ones and I like using coconut oil.

No se como se traduce esto al espanol... poned aceite en un molde de tartas (o tortas) (o algo asi!)... mirad la foto! ;o). A mi me gusta usar aceite de coco, ya que asi no se pega nunca!



STEP 5:
Pour mix in cake tin.
Poned la masa en el molde.

STEP 6:
Bake for about 30 mins... at this point I would like to say a temperature and a time but the truth is, it depends on your oven and your cake tin. Just bake at about 180deg until it is cooked, check a few times and prod the cake with a knife until the knife comes clean.

Meter en el horno, mas o menos 30 min a 180C... esto depende mucho de cada horno y de la forma de cada molde asi que hay que ir con un poco de cuidado la primera vez. Mirad cada 20 minutos, sacad el bollo o la tarta o la torta (o como lo querais llamar)... y pinchadlo con un cuchillo. Cuando el cuchillo salga sin residuo esta listo.

STEP 7:
Melt about 70g of chocolate (dark and organic is best). Add a dash of olive oil, a spoon of agave syrup, a little soy or almond milk and stir. This is the part where you should get creative! Wait till the cake is cool before you pour it on top. If you don't, it is fine but the cake will soak it and your topping will be thinner than otherwise it would be.

Derretid unos 70g de chocolate (negro y organico es lo mejor!). Agregad un chorrito de aceite de oliva, una cucharada de sirope de agave, un poco de leche de soja o de almendra. En esta parte, es mejor que cada uno sea creativo y agregue lo que le guste! Antes de poner el chocolate derretido encima del bollo, es mejor esperar a que se enfrie el bollo. Sino, el bollo absorbe el chocolate y queda una capa muy fina por encima.

Eat and enjoy!!!

Comed y disfrutad!

2 comments:

  1. Muy interesante Paty.
    Interesante sería ver algo de permeabilidad a las tradiciones locales. No digo que no la haya, pero quizás una receta chilenizada ;)
    cariños
    Álvaro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mucha razon!!!! necesito algun chilen@ que me ensene a hacer pastel de choclo o porotos granados o una sopaipillas (o algo de eso vegano!!!)

      Delete